Freitag, 19. Dezember 2008

Adventskalender - 19. Dezember

Besuch: Heute kommd David in Beijing an - es reicht gerade noch für ein gemeinsames Nachtessen bevor ich wieder weg bin. Wegen der unmöglichkeit von Zeitreisen (zumindest solange der LHC keine schwarzen Löcher produziert) auch hier ein Bild aus der Vergangenheit - aus einer Zeit, als der America's Cup noch auf dem Wasser statt vor Gericht ausgetragen wurde...



Essen: Es gibt ja so etwas wie (mindestens) drei Stufen der Initiation in die chinesische Küche (wie bei jeder guten Initiation eröffnet sich einem die nächste Stufe erst, wenn man die vorherige gemeistert hat); zuunterst steht der Besuch im Chinarestaurant in Europa. Da lernt man, mit Stäbchen zu essen und der Reis ist oft ziemlich authentisch. Der Rest - na ja... Die mittlere Stufe sind die Standardgerichte, die wir Ausländer hier so lieben wie Gong Bao Ji Ding oder Hong Shao Jie Zi, auf der nächsten Stufe stehen dann Dinge, bei denen wir einen gewissen Abwehrreflex überwinden müssen wie etwa Qualle im Essig, Riesenfischkopf, Hühnerherz etc... Heute einen Klassiker der zweiten Initiationsstufe, Gan Bian Si Ji Dou, gebratene Bohnen. Man nehme also grüne Bohnen, entferne Fäden und die beiden Enden. Etwas Öl in einem Wok aufheizen, etwas Ingwer, Sichuanpfeffer, getrocknete Chilis (hier lieber etwas zurückhalten, es soll am Ende nicht feurigscharf sein) und Knoblauch und die Bohnen darin rührbraten, bis diese weich und etwas schrumpelig werden (aber nicht schwarz...). Bohnen raus, wieder etwas Öl in den Wok und ein bisschen (etwa 1/3 vom Gewicht der Bohnen) Hackfleisch bei grosser Hitze anbraten, dabei etwas Reiswein (oder halbtrockener Sherry, der trockene Sherry wäre hier verschwendet) und Sojasuace darüberträufeln, es soll dabei keine Sauce entstehen. Im Original kommt jetzt noch etwas Sichuan-Salzgemüse oder Tianjin-Salzkohl, beides sehr fein geschnitten, dazu. Man versuche mal irgend ein eingelegtes Gemüse (es braucht nicht sehr viel, vielleicht auch gar keins). Nochmals kurz aufheizen und auf Wunchs zwei Tropfen Sesamöl dazu geben. Fertig.

Bild: Gebäude der Armee- und Marineverwaltung unter den späten Qing, später Hauptsitz der Warlord-Regierung von Duan Qirui (und Schauplatz eines Massakers an Studenten), heute so eine Art verwunschenes Schloss und frei zugänglich (wenn einem die Bösen Blicke des Guards nicht stören)...

Duan Qirui Government Site (by niklausberger)

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