Besuch: Die Eltern von Meike, Inge und Michael, waren nicht nur in Nanjing, sonder auch hier im Norden und ich hab einen halben Tag lang Reiseführer und Mahlzeitenbesteller gespielt - wie man sieht, wars da noch richtig warm, und wir konnten im Hakka-Restaurant am Qianhai draussen essen - mehr dazu unten...
Essen: Das Hakka-Restaurant (mit Namen Lao Hanzi) ist einer der wenigen Orten, wo ein grosses Chinesisches Essfest unter freiem Himmel stattfindet. Hakka sind übrigens angehörige einer Minderheit im Süden und teilen mit den Kantonesen die Angewohnheit, fast alles zu essen. Heute aber nichts wildes, sondern Shrimps im Salz: Man stecke ein paar grosse frische Shrimps mit Schale und Kopf auf Spiesschen, würze ein wenig (original ist "five spices", ich kann mir aber auch Citronensaft und Pfeffer sehr gut vorstellen). Die Shrimps in grobem Salz vergraben (im Lao Hanzi in einem Holbottich, irgendwas feuerfestes ist ok) und ca. eine Viertelstunde bei 200 Grad in den Ofen stellen. Nun kann man die Spiesse aus dem Salz rausziehen (und dieses abegkühlt für einen Fisch oder so verwenden) und entweder "Original" mit Kopf und Schale ziemlich salzig oder "Laowai-Style" geschält essen...
Bild: Ein paar hundert Meter vom Hakka-Restaurant weg befindet sich das East Shore Jazz Cafe, eine Oase des guten Geschmacks im Neon der Houhai-Bars. Am Wochenende, und manchmal auch unter der Woche gibts da Live-Jazz, meistens mit aus Westlern und Chinesen gemischten Combos und dazu die Aussicht über den nächtlichen See...
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vor 6 Stunden
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